Наш адрес:
Тюмень, ул. 30 лет Победы
д.38 стр.10 офис 312

Телефон:
8 (900) 513-42-70
Почта:
info@http://www.everest72.ru
Промышленный
альпинизм
Статьи:

Проживание без регистрации. Кому можно, а кому нет?

Российским законодательством введена административная и уголовная ответственность за проживание без прохождения процедуры регистрации, а также за факт фиктивной регистрации. На сегодняшний день головная боль властей многих крупных городов – это «резиновые» квартиры, в которых якобы проживают десятки, а порой и сотни человек.

Проживание без регистрации наказывается рублем

В соответствии с КоАП РФ ст. 19.15.1 человек может быть привлечен к административной ответственности за отсутствие наличия регистрации по месту жительства/пребывания при нарушении сроков, оговоренных законом. Данное правонарушение влечет наказание – денежный штраф в размере 2–3 тыс. рублей для граждан, а для лиц, выступающих собственниками/нанимателями, принявших на свою жилплощадь граждан, не имеющих регистрацию, – 2–5 тыс. рублей. В столице и городе на Неве штраф будет несколько выше – соответственно 3–5 тыс. рублей и 5–7 тыс.

В каких случаях закон разрешает жить без регистрации?

В том случае если гражданин пребывает на территории края или области, где он зарегистрирован по месту жительства, но в каком-либо другом городе или селе, наказание в виде штрафа на него не распространяется.

Кроме того, граждане, являющиеся близкими родственниками (например, дети или родители) собственника жилья или нанимателя, имеющего регистрацию по месту жительства в данной квартире или доме, не несут административной ответственности из-за отсутствия постоянной регистрации, к слову, даже временная регистрация позволила бы решить эту проблему.

Фиктивная регистрация чревата уголовной ответственностью

Оформление регистрации – это функция ФМС. Граждане РФ имеют права свободно передвигаться по стране, по собственному желанию выбирать, где им находиться в пределах своего государства (Закон РФ от 25 июля 1993 года № 5242-1). Тем не менее можно встретить компании, предлагающие свои услуги в данном направлении, что является незаконной деятельностью.

В том случае если гражданин умышленно предоставляет для регистрации о себе недостоверные данные или «липовые» документы, то он будет нести уголовную ответственность в соответствии с УК РФ статьей 322.2. То же самое касается и регистрации в квартире/доме без намерения проживать в данном помещении, а также регистрация, когда собственник или наниматель обходит закон и не собирается предоставлять свое жилье для проживания или пребывания.

Закон освобождает гражданина от уголовной ответственности, если он после совершения вышеперечисленных преступлений идет на сделку со следствием и способствует его раскрытию (при условии отсутствия другого состава преступления).

Как выписать гражданина из помещения?

Жильца можно снять с регистрации без дачи его согласия на этот акт. Данное действие можно осуществить в судебном порядке. Суд может принять решение о снятии с регистрации, даже если гражданин будет выписан «в пустоту». Для того чтобы осуществить такую операцию по выселению в никуда, собственник должен подать исковое заявление о выселении или же утрате пользования жильем, если жилец добровольно покинул помещение и не проживает в нем. Для этого достаточно подтверждения пары человек. Свидетелями могут выступить родственники или соседи.

Проблематично выселить жильца «насильно». Здесь не обойтись без большого количества свидетелей, которых потребуется вызвать в суд и опросить. Такой вариант выселения часто требует помощи опытного юриста.



Яндекс.Метрика